BLOG PRIBADI HENDRIK MAMARODIA
Buah pikiran orang muda... Hanya sebuah coretan yang menyenangkan...

Jumat, 08 Juli 2016

Mengatasi Masalah Aktivasi pada Windows

Genuine Windows
Windows adalah sistem operasi yang paling banyak digunakan didunia, hal ini karena penggunaannya yang mudah dan sudah menyatu dengan pengguna untuk waktu yang lama, namun sebagian besar dari pengguna ini menggunakan windows yang tidak berlisensi alias bajakan :D.

Windows gretong jadi pilihan utama karena, karena apa? karena jika kamu ingin menggunakan windows asli yang berlisensi, bahasa universalnya “genuine windows” kamu harus rela mengeluarkan uang tambahan lebih dari 1 juta rupiah. Sistem operasi hebat ini berbanding sama dengan harganya, wkwkwk.

Sebagai seorang yang belum berpenghasilan software bajakan selalu lekat dengan kehidupan orang muda Indonesia, hal tersebut dibuktikan dengan laporan yang menyatakan pembajakan software di Indonesia mencapai 86%.

Ok, cukup basa basinya, pada saat ini saya berpihak pada pihak gretonger karena saya sendiri juga adalah seorang …

Windows saat setelah diinstal memiliki masa trial selama 1 bulan, untuk windows 7 tidak ada pembatasan fitur meskipun dalam masa trial, hanya saja setelah masa trial wallpaper akan menjadi hitam, untuk orang yang memiliki nilai estetika yang tinggi ini sangat memuakkan, untuk windows 8 dan windows 10 windows yang dalam masa trial atau belum diaktivasi akan mengalami beberapa pembatasan fitur salah satunya adalah “personalization” yang tidak bisa dirubah.

Untunglah Selalu ada cracker-cracker baik hati (yang sebenarnya jahat) yang selalu mencari celah, mereka pembajak yang berpihak pada orang tak punya layaknya robin hood, tsaa

Penggunaan crack dalam dunia pembajakan sendiri tidak pernah rumit kecuali crack yang anda pakai tidak cocok. Seorang pembajak membuat antar muka sebuah crack menjadi sangat mudah dan bisa dimengerti bahkan oleh seorang awam sekalipun. Karena anda tidak perlu khawatir lagi dengan cara cracknya yang sulit maka segera download filenya

Download Activator Windows 7

Download activator-cw.rar | 8,64MB

Download Activator Windows 8.1 & 10

Download activator-kms.rar | 2,79MB

Cara pake? okedeh oke

  1. Langkah pertama yang pasti diekstrak dulu yah, klik kanan pilih "extract here"
  2. Klik kanan crack lalu pilih "run as administrator"
    a. untuk crack Windows 7 langsung klik "apply" dan restart
    b. untuk crack Windows 8.1 & 10 instal dengan cara pilih "activate windows" lalu "next" sampai selesai
  3. Selesai

Mudahkan? semangat gretonger…

Hendrik

Selasa, 05 Juli 2016

Windows 10 Habiskan Kuota Internet? Disable Windows Update dengan ini

Windows 10
Hay, saya pakai Indonesian aja, sebenarnya saya mulai giat belajar bahasa inggris sih, tapi ini postingan cukup urgent, jadi saya putuskan sesegera mungkin mempostingnya.

Kali ini saya akan membahas tentang disable windows update pada windows 10, produk sistem operasi teranyar dari micrososft ini ternyata windows updatenya tidak bisa dimatikan dengan prosedur standar, bagi kaum awam tentunya akan cukup kesulitan, buktinya saya sendiri.

Perjalanan ke blog-blog ajib tentang komputerpun saya mulai, dan akhirnya saya mendapatkan sebuah perintah command prompt dari blog bagas31. Saya pun langsung ingin membagikannya pada teman-teman yang membutuhkan.

Munggunakannya pun semudah copy paste tugas diinternet

  1. Setelah didownload, extract file arsip dengan klik kanan lalu pilih “extract here”
  2. Klik kanan file W10Update dan pilih “run as administrator”

Download disable-windows-update-on-windows-10-from-bagas31.rar | 1,31KB

Minggu, 26 Juni 2016

Perjalanan Pulau Lembeh

Sutrisno alias Salim teman saya yang kampret, gokil dsb memutuskan untuk menikah :D ia menikah, heheheh...
Pernikahan inilah yang membuat perjalan pulau lembeh tidak terelakkan, heheheh emang mau pake alasan :v

Ya keberangkatannya melalui proses saling ajak yang tidak berakhir mulus, perjalanan super seru ini dilewatkan oleh sebagian besar umat MB2 (kelas saya). Dan postingan ini sebagai ajang pamer, agar mereka menyesal tidak ikut

Saya akan bicara banyak nanti.
Perjalanan Pulau Lembeh
Perjalanan Pulau Lembeh
Perjalanan Pulau Lembeh
Perjalanan Pulau Lembeh
Perjalanan Pulau Lembeh
Perjalanan Pulau Lembeh
Perjalanan Pulau Lembeh
Perjalanan Pulau Lembeh
Perjalanan Pulau Lembeh
Perjalanan Pulau Lembeh
Perjalanan Pulau Lembeh
Perjalanan Pulau Lembeh
Perjalanan Pulau Lembeh

Adot di Gereja

Adot di Gereja
Adot di Gereja
Saudara kecil ku yang manja, dan sangat saya sayangi, sama seperti saya, tidak banyak waktu yang kami habiskan di gereja.
Kita juga pernah main game di pastori
Adot di Gereja
Adot di Gereja
saya ingat baju ini, adalah baju obral murah di cocomart ranotana, yang saya belikan dengan gaji saya :’)
Adot di Gereja

Kamis, 03 Maret 2016

Karya Ilmiah yang Revisionable

Revisionable
Apa sih maksud saya dengan karya ilmiah yang revisionable, jadi begini.
Jika kita adalah seorang mahasiswa pasti akan sangat lengket dengan yang namanya karya ilmiah, mulai dari makalah sampai skripsi, heheh seperti itulah kehidupan masyarakat ilmiah.

Nah dalam menyusun tulisan ilmiah ini, nanti akan ada sangat banyak perubahan dan perombakan sebelum karya ilmiah tersebut rampung secara keseluruhan, untuk meningkatkan efektifitas dalam mengerjakan tulisan ini, ada beberapa cara teknis dalam menggunakan progrma pengolah kata (microsoft word khususnya) yang bisa membuat pekerjaan kita menjadi lebih muda.

Karena itulah yang saya akan jelaskan disini, bukan hanya tulisan ilmiah yang revisionable tapi juga terstruktur dan bisa dinavigasi dengan mudah dan cepat.

Dengan menerapkan teknis-teknis tersebut ada beberapa hal yang akan menjadi lebih mudah, beberapa diantaranya adalah

  1. Daftar isi yang fleksibel, artinya daftar isi yang memuat informasi halaman, yang biasanya kita buat manual bisa jadi otomatis, jadi kita tidak perlu pusing ganti nomor halaman, karena daftar isi yang kita buat akan dengan otomatis menyesuaikan sendiri
    Daftar Isi
  2. Navigasi halaman yang akan jadi sangat mudah, perpindahan dari halaman ke halaman, bab ke bab, bahkan sub-bab nya bisa dilakukan dengan sekali klik, ini akan menghemat banyak waktu dan tenaga
    Navigasi
  3. Daftar Pustaka yang otomatis bertambah dan berkurang sendiri, mengikuti isi tulisan, dll
    Daftar Pustaka
Intinya tulisan ilmiah anda akn jadi sangat dinamis, dan berbedah jauh dengan cara-cara konvensional yang serba manual!

Dikesempatan lain juga saya akan memberikan beberapa tips yang paling sering digunakan dalam menyusun tulisan ilmiah, seperti cara mudah dalam merevisi, menggabungkan, jendela kerja yang efektif, dll.

Untuk sekarang saya hanya ingin teman-teman berpikir bahwa, untuk mengerjakan tulisan ilmiah terdapat banyak cara yang akan mempermudah kita dalam menyusunnya.

Berikut adalah contoh tulisan ilmiah saya, yang menerapkan elemen-elemen diatas, disamping itu sudah menerapkan format yang sangat standar, mulai dri margin, tulisan dan inden, tulisan ilmiah ini menurut saya akan jadi template tulisan ilmiah yang cukup baik.
Saya membuatnya dengan banyak usaha, dan tulisan ilmiah saya ini sudah diakui kerapiannya oleh dosen Metodologi Penelitian Bisnis saya, Ir. Efendy Rasjid.

Namun untuk sementara ini mungkin jadi konten premium, sampai saya punya cukup waktu luang untuk membuatnya gratis :D wkwkwk, saya jangan dianggap pelit ya, soalnya ada kemungkinan tulisan ini saya akan gunakan untuk maju skripsi nanti

Download skripsi-hendrik-mamarodia.rar | -KB
,

Belajar Analisa Laporan Keuangan dari MS. Excel

Dokumen excel yang akan saya bagikan ini, adalah sebuah laporan keuangan yang umum, pos-pos didalamnya membawa kita lebih mengenal tentang laporan keuangan, ada cell yang menggunakan rumus, yang di tandai dengan warna merah, hal tersebut dimaksudkan agar kita bisa tahu dari mana angka itu berasal.
Draf Laporan Keuangan

Kemudian ada beberapa metode analisis rasio yang sering digunakan perusahaan.
Mari kita pelajari bersama

Download belajar-laporan-keuangan.rar | -KB

Selasa, 01 Maret 2016

Jenis Jenis Proses Produksi

Manajemen Operasional

Seri Pertama Tugas Manajemen Operasional

Jenis-jenis proses produksi ada berbagai macam bila ditinjau dari berbagai segi. Proses produksi dilihat dari wujudnya terbagi menjadi proses kimiawi, proses perubahan bentuk, proses assembling, proses transportasi dan proses penciptaan jasa-jasa adminstrasi (Ahyari, 2002). Proses produksi dilihat dari arus atau flow bahan mentah sampai menjadi produk akhir, terbagi menjadi dua yaitu proses produksi terus-menerus (Continous processes) dan proses produksi terputus-putus (Intermettent processes).

Perusahaan menggunakan proses produksi terus-menerus apabila di dalam perusahaan terdapat urutan-urutan yang pasti sejak dari bahan mentah sampai proses produksi akhir. Proses produksi terputus-putus apabila tidak terdapat urutan atau pola yang pasti dari bahan baku sampai dengan menjadi produk akhir atau urutan selalu berubah (Ahyari, 2002).

Penentuan tipe produksi didasarkan pada faktor-faktor seperti: (1) volume atau jumlah produk yang akan dihasilkan, (2) kualitas produk yang diisyaratkan, (3) peralatan yang tersedia untuk melaksanakan proses. Berdasarkan pertimbangan cermat mengenai faktor-faktor tersebut ditetapkan tipe proses produksi yang paling cocok untuk setiap situasi produksi. Macam tipe proses produksi dari berbagai industri dapat dibedakan sebagai berikut (Yamit, 2002):

Proses produksi terus-menerus

Proses produksi terus-menerus adalah proses produksi barang atas dasar aliran produk dari satu operasi ke operasi berikutnya tanpa penumpukan disuatu titik dalam proses. Pada umumnya industri yang cocok dengan tipe ini adalah yang memiliki karakteristik yaitu output direncanakan dalam jumlah besar, variasi atau jenis produk yang dihasilkan rendah dan produk bersifat standar.

Proses produksi terputus-putus

Produk diproses dalam kumpulan produk bukan atas dasar aliran terus-menerus dalam proses produk ini. Perusahaan yang menggunakan tipe ini biasanya terdapat sekumpulan atau lebih komponen yang akan diproses atau menunggu untuk diproses, sehingga lebih banyak memerlukan persediaan barang dalam proses.

Proses produksi campuran

Proses produksi ini merupakan penggabungan dari proses produksi terus-menerus dan terputus-putus. Penggabungan ini digunakan berdasarkan kenyataan bahwa setiap perusahaan berusaha untuk memanfaatkan kapasitas secara penuh.

sumur: https://yprawira.wordpress.com/pengertian-dan-proses-produksi/

Kamis, 25 Februari 2016

Tugas Perdagangan Internasional

Mendalami perdagangan internasional, terdapat beberapa istilah yang sangat terkait dengan kegiatan perdagangan internasional, antara lain:
  • Subsidi
  • Kuota
  • Premi
  • Dumping
  • Tarif
Baik subsidi, kuota, premi, dumping dan tarif semuanya adalah kebijakan pemerintah dalam perdagangan internasional, yang bertujuan meningkatkan perekonomian dalam negeri.
Ya, seharusnya kesejahteraan lah yang di tuju dari kegiatan perdagangan internasional, namun tanpa adanya peraturan yang diterapkan maka bisa-bisa perekonomian suatu negara malah menurun.
Untuk itulah ada kebijakan-kebijakan yang diterapkan pemerintah antara lain:

Subsidi

Subsidi adalah bantuan yang diberikan pada suatu produsen atau industri dengan tujuan mempertahankan diri dari kejatuhan atau juga meningkatkan daya saing.
Perdagangan internasional memungkinkan masuknya produk luar negeri yang murah, jika produk dalam negeri mempunyai harga yang tinggi, disinilah subsidi akan sangat berpengaruh. Bantuan subsidi ini digunakan untuk menekan harga tinggi produk dalam negeri, sehingga bisa bersaing dengan produk impor.

Kuota

Kuota adalah kebijakan lain yang digunakan demi mempertahankan produk/ jasa dalam negeri dengan cara membatasi jumlah maksimum yang dapat diimpor. Jumlah maksimum impor yang dibatasi akan mengakibatkan harga barang naik, sehingga akan mengalami penurunan permintaan dan pada akhirnya produksi yang sama dalam negeri akan meningkat.
(bersambung)

Selasa, 23 Februari 2016

Ruang Lingkup Manajemen Keuangan

Pengertian Manajemen Keuangan

Maksimalisasi Nilai Perusahaan (Jangka Panjang).
Mencatat, membuat laporan, mengendalikan arus kas, membayar tagihan, dan mencari dana tetapi juga mampu menginvestasikan dana, mengatur kombinasi sumber dana yang optimal, serta pembagian deviden untuk meningkatkan nilai perusahaan.

Untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari perusahaan membutuhkan dana yang akan dipakai sebagai modal kerja ataupun membeli aktiva tetap sehingga perusahaan harus mampu mencari sumber dana dengan komposisi yang menghasilkan beban biaya paling murah,
(sumber dana bisa berasal dari dana kita sendiri dan juga bisa berasal dari hutang, menggunakan hutang bisa sedikit memotong pajak).

Semua aktivitas perusahaan yang berhubungan dengan usaha-usaha mendapatkan dana perusahaan dengan biaya paling murah serta usaha untuk menggunakan dan mengalokasikan dana tersebut secara efisien. Fungsi manajemen keuangan tidak dapat dipisahkan dengan fungsi manajemen yang lain seperti pemasaran, produksi, dan sumber daya manusia, (kinerja dari manajemen keuangan akan berdampak langsung pada fungsi manajemen lain).

Tujuan Manajemen Keuangan

Tujuan perusahaan adalah memaksimalisasi nilai perusahaan dengan meningkatkan kemakmuran pemegang saham (pemilik). Kemakmuran pemegang saham dapat dilihat dari semakin tingginya harga saham. Harga saham didasarkan keputusan investasi, keputusan pendanaan dan kebijakan dividen (bukan hanya maksimum profit/ laba, lalu apakah hanya laba perlembar saham?, bukan juga nilai perusahaan telah masimal tercermin dari harga pasar saham).

Harga pasar saham dipengaruhi 3 faktor: 1) laba per lembar saham 2) tingkat bunga bebas resioko 3) tingkat ketidak pastian yang bersifat spekulatif, ada kecenderungan harga saham turun karena resiko usahanya besar.

Fungsi manajemen keuangan

Fungsi manajemen keuangan berdasarkan 3 keputusan utama harus dilakukan perusahaan yaitu keputusan investasi, keputusan pendanaan, keputusan dividen. Kombinasi ketiganya akan tercapai tujuan perusahaan yaitu memaksimalisasi nilai perusahaan.

Keputusan investasi dalah bagaimana manejer keuangan harus mengalokasikan dana kedalam bentuk-bentuk investasi yang akan mendatngkan keuntungan dimasa yang akan datang. Bentuk investasi, macam investasi dan komposisi dari investasi akan mempengaruhi dan menunjang tingkat keuntungan di masa yang akan datang.

Keputusan pendanaan sering disebut sebagai kebijakan struktur modal. Pada keputusan ini manajer keuangangan dituntut untuk mempertimbangkan dan menganalisis kombinasi dari sumber-sumber dana yang ekonomis bagi perusahaan untuk pembelanjaan kebutuhan investasi serta kegiatan operasionalanya.

Keputusan dividen merupakan keputusan manajemen keuangan untuk menentukan a) besarnya presentasi laba yang dibagikan kepada para pemegang saham b) stabilitas dividen yang dibagikan c) dividen saham d) pemecahan saham e) penarikan kembali saham yang beredar, yang semuanya ditujukan untuk meningkatkan kemakmuran pemegang saham.

(bersambung)

Minggu, 21 Februari 2016

Camp Leadership HIMAJU AB 2016

#abuabu
Kembali digelar, Camp Leadership tahun ini paling AntiMainstream, yoi! anti mainstream kata yang tepat untuk menggambarkan serunya kegiatan Himpunan Mahasiswa Jurusan (HIMAJU) Administrasi Bisnis kali ini.

Kenapa HIMAJU kali ini begitu terasa berbeda bagi saya?
Hmmm

Ketua HIMAJU 2015-2016 - Rivaldo Putong, Mr Tegas super Loyal,
Sekretaris HIMAJU 2015-2016 - Miss blak-blakan, Cannael Takalamingan,
Ketua Panitia Camp Leadaership 2016 - Miss pecinta alam, Riska Kesek,
Sekretaris Panitia Camp Leadership 2016 - Miss baik hati, Marsella Bastian,
itulah mereka berempat, orang penting di HIMAJU yang adalah teman sekelas saya.

Mempunyai teman sekelas yang adalah orang penting dalam HIMAJU ternyata membawa beban tersendiri buat kami orang biasa dalam organisasi HIMAJU :V yah setidaknya seperti itulah yang saya rasakan, saya bilang seperti itu karena jika kalian jadi saya, kalian akan merasakan yang namanya ikutan sibuk!

Yah, awal kuliah yang saya targetkan santai, membuat saya melakukan dosa besar kepada teman-teman saya ini, saya dimintai melakukan beberapa hal yang saya tolak langsung. Hal tersebut juga hampir membuat saya tidak mengikuti kegiatan ini, tapi di saat-saat terakhir saya berubah pikiran dan mengikuti kegiatan tahunan ini. Ya so curhat no :D, tapi saya sudah menebus dosa saya dengan memberikan kontribusi dalam kegiatan tersebut, ya saya gak usah hitung-hitungan soal kontribusi yah nanti saya dipukul seseorang.

Yah dalam kegiatan ini saya sadar, bahwa sesulit apapun keadaan, saya harus mampu melakukan hal yang penting, intinya kegiatan HIMAJU kali ini memberi saya pelajaran, itu juga salah satu faktor kenapa HIMAJU kali ini AntiMainstream bagi saya.

Tahun pelaksanaannya yang seharusnya tahun 2015, jumlah peserta yang paling banyak dibanding dua tahun terakhir juga AntiMainstream
Bukan hanya itu, tempat pelaksanaannya berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, kali ini bertempat di Cornelia Park, Sukur Aermadidi.
Game gila AntiMainstream yang cukup menakutkan bagi beberapa orang juga ada, Flyng Fox, hahahahah, miss pecinta alam yang adalah Ketua UKM Mahasiswa Pecinta Alam TARSIUS membuat hal tersebut menjadi mungkin.

Ada juga pembicaraan AntiMainstream dengan Alumni (gak bisa diumbar sembarangan) :V.
Dan jika kau sudah berstatus senior, ada Drama super AntiMainstream dengan para Alumni.
Pokoknya seru banget, merasakan kegiatan HIMAJU yang berarti banyak bagi saya, membuat saya tidak akan melewatkan satu kesempatan pun di masa depan.
Camp Leadership HIMAJU AB 2016
Camp Leadership HIMAJU AB 2016
Camp Leadership HIMAJU AB 2016
Camp Leadership HIMAJU AB 2016
Camp Leadership HIMAJU AB 2016
 Camp Leadership HIMAJU AB 2016
Camp Leadership HIMAJU AB 2016
Camp Leadership HIMAJU AB 2016
Camp Leadership HIMAJU AB 2016
Camp Leadership HIMAJU AB 2016
Camp Leadership HIMAJU AB 2016
Camp Leadership HIMAJU AB 2016
Camp Leadership HIMAJU AB 2016

Seharusnya saya punya beberapa foto dengan orang-orang penting yang saya sebutkan tadi, tapi saya tidak kepikiran --" saking serunya saya lupa :D

Jumat, 19 Februari 2016

Dasar-Dasar Teori Perdagangan Internasional

Seri mata kuliah perdagangan internasional Part 1. Mari kita belajar sama-sama

BAB I - Dasar-Dasar Teori Perdagangan Internasional

Definisi Perdagangan

Teori Dasar Perdagangan Menyebutkan bahwa Perdagangan adalah hasil interaksi antara permintaan dan penawaran.
Perdagangan: Prose tukar menukar yang didasarkan atas kehendak sukarela dari masing-masing pihak. Masing-masing pihak harus mempunyai kebebasan untuk menentukan untung rugi dari pertukaran tersebut dari sudut kepentingan masing-masing.

Definisi Perdagangan Internasional

Perdagangan Internasional adalah perdagangan yang terjadi antar negara-negara baik barang maupun jasa atas dasar kesepakatan bersama.

Sebab Perdagangan Internasional

  • Perbedaan sumber daya alam yang dimiliki
  • Perbedaan teknologi
  • Penghematan biaya produksi
  • Perbedaan selera

Manfaat Perdagangan Internasional

  • Meningkatkan hubungan persahabatan antar negara
  • Kebutuhan setiap negara dapat tercukupi
  • Mendorong kegiatan produsksi barang secara maksimal
  • Mendorong kemajuan IPTEK
  • Setiap negara dapat mengadakan spesialisasi produksi
  • Memperluas lapangan kerja

Konsep Dasar Perdagangan Internasional

Konsep perdagangan internasional berkaitan dengan masalah-masalah hubugan ekonomi antara satu negara dengan negara lain, yakni:
  • Hubungan ekonomi bisa merupakan pertukaran hasil atau output satu negara dengan negara lain

    Hubungan ini dikenal sebagai hubungan perdagangan internasional. Output disini boleh berbentuk barang dan jasa
  • Hubungan ekonomi yang berbentuk pertukaran atau aliran sarana produksi (faktor produksi)

    Termasuk kelompok sarana produksi adalah tenaga kerja, modal dan teknologi. Sarana produksi bisa mengalir dari satu negara ke negara lain.
  • Hubungan hutang-piutang antar negara

    dengan adanya hubungan perdagangan menimbulkan konsekuensi terhadap posisi hutang piutang antara negara. Biasanya hubungan-hubungan hutang piutang ini timbul sebagai akibat dari adanya dua bentuk hubungn ekonomi diatas yaitu perdagangan dan aliran faktor produksi.

Permasalahan Perdagangan Internasional

  • Pola perdagangan

    Mengapa suatu negara mempunyai pola ekspor dan pola impor tertentu? Faktor apa yang mempengaruhi? Misalnya mengapa Indonesia mengekspor minyak bumi, kayu, tekstil dan mengimpor mesin dan alat-alat teknologi tinggi (hi tech) dari negara lain.
  • Harga Ekspor dan Impor

    Bagaimanakah harga barang ekspor dan impor ditentukan? Faktor-faktor apa yang menentukan? Misalnya mengapa harga minyak bumi dan barang hasil industri meningkat lebih cepat dibandingkan dengan harga hasil pertainian seperti karet, teh dan lada?
  • Manfaat Perdagangan

    Apa manfaat dari adanya hubungan ekonomi lur negeri bagi suatu negara?. Apakah pengaruh hubungan ekonomi tersebut bagi kesejahteraan nasional?
  • Mekanisme Neraca Perdagangan

    Bagaimanakah proses penyesuaian neraca pembyaran suatu negara?
  • Politik Perdagangan Internasional

    Apakah untung ruginya dari kebijakan tarif bea masuk, pelanggan impor, kuota, pajak ekspor bagi perekonomian dunia
  • Persekutuan Perdagangan

    Apakah akibat dari diadakannya pasar perdagangan bersama, seperti AFTA, NAFTA, European Union dqn BENELUX.
  • Modal Luar Negeri

    Apakah untung ruginya dari penanaman modal asing dan bantuan luar negeri. Bentuk penanaman modal bagaimana yang menguntung dan bagaimana yang merugikan.
  • Pengalihan Teknologi

    Bagaimana proses pengalihan teknologi dri suatu negara ke negara lain. Adakah kerugian yang perlu dihindari dari proses peralihan ini. Kebijakan apakah yang bisa memperlancar pengalihan teknologi tersebut 

Teori Perdagangan Internasional

Teori Klasik

Merkantilisme

Para penganut merkantilisme berpendapat bahwa satu-satunya cara bagi suatu negara untuk menjadi kaya dan kuat adalah dengan melakukan sebanyak mungkin ekspor dan sedikit mungkin impor. Surplus ekspor yang dihasilkan selanjutnya akan dibentuk dalam aliran emas atau logam mulia dan perak.
Semakin banyak emas dan perak yang dimiliki oleh suatu negara maka semakin kaya dan kuatlah negara tersebut. Dengan demikian, pemerintah harus mengguakan seluruh kekuatannya untuk mendorong ekspor, dan mengurangi serta membatasi impor (khususnya impor barang-barang mewah)
Kelemahan Teori Merkantilisme
  • Keyakinan keliru bahwa emas dan logam berharga lainnya yang mempunyai nilai yang instrinsik, pada sat sebenarnya logam berharga tersebut tidak bisa dipakai untuk produksi maupun konsumsi. Dengan demikan negara-negara yang menganut paham merkantilisme menukarkan produk pabrik atau pertanian mereka untuk kekayaan yang tidak produktif.
  • Teori merkantilisme tidak menggubris konsep efisiensi produksi melalui spesialisasi. Dengan hanya menekankan pada hal ekspor dan impor saja serta menyamakan penumpukan kekayaan dengan akumulasi kekayaan.

Teori Keunggulan Mutlak (Absolute Advantage Theory)

Teori ini dikembangakan oleh ekonom Swedia Adam Smith dan disebut teori murni perdagangan internasional. Teori ini menyatakan bahwa sebuah negara harus mengekspor suatu komoditi yang dapat diprosuksi oleh suatu negara dengan biaya lebih rendah dibandingkan yang mampu dilakukan oleh negara lain. Sebaliknya negara tersebut haru mengimpor suatu komoditi yang bisa diproduksi pada biaya yang tinggi dibandingkan negara-negara lainnyal. Didalam dunia nyata hanya sedikit negara yang mempunyai keunggulan absolut.

Teori Modern

Teori Keunggulan Komperatif (Comparative Advantages)

Teori ini dikembangkan oleh seorang ekonom Inggri yang bernama David Ricardo pada abad ke 19. Teori ini menyatakan bahwa suatu negara memperoleh keuntungan yang paling besar atau kerugian yang paling sedikit dalam menjalankan perdagangan internasional. Agar dapat memperoleh keuntungan komparatif, suatu negara harus berkonsentrasi pada produk yang paling mengutungkan dan hanya mengimpor produk-produk yang dibutuhkan.

Teori Heckscher-Ohlin (H-O)

Teori ini pertama dikembangkan oleh mahasiswa Heckscher yang bernama Bertil Ohlin pad atahun 1939 yang selanjutnya dikenal sebagai teori Heckscher-Ohlin.
(bersambung)

Kamis, 18 Februari 2016

Membaca Laporan Keuangan

Sebelum membahas rekening-rekening yang ada dalam laporan keuangan ada baiknya kita benar-benar mengetahui tentang laporan keuangan itu sendiri.

Wikipedia:
Laporan keuangan adalah catatan informasi keuangan suatu perusahaan pada suatu periode akuntansi yang dapat digunakan untuk menggambarkan kinerja perusahaan tersebut. Laporan keuangan adalah bagian dari proses pelaporan keuangan. Laporan keuangan yang lengkap biasanya meliputi:

  1. Neraca
  2. Laporan laba rugi komprehensif
  3. Laporan perubahan ekuitas
  4. Laporan perubahan posisi keuangan yang dapat disajikan berupa
    • laporan arus kas atau 
    • laporan arus dana
  5. Catatan dan laporan lain serta materi penjelasan yang merupakan bagian integral dari laporan keuangan
Unsur yang berkaitan secara langsung dengan pengukuran posisi keuangan adalah aset, kewajiban,dan ekuitas. Sedangkan unsur yang berkaitan dengan pengukuran kinereja dalam laporan laba rugi adalah penghasilan dan beban. Laporan posisi keuangan biasanya mencerminkan berbagai unsur laporan laba rugi dan perubahan dalam berbagai unsur neraca.

Yah itulah lima yang paling umum yang ada dalam laporan keuangan, sekarang kita bisa mulai untuk memahami rekening-rekening yang ada dalam laporan keuangan. Berdasarkan proses penyajiannya laporan keuangan dimulai dengan

Laporan laba Rugi (Income Statement)
Yang adalah laporan sistematis tentang pendapatan dan beban perusahaan untuk satu periode tertentu. Laporan yang pada akhirnya memuat informasi mengenai hasil usaha perusahaan yaitu laba atau rugi bersih yang merupakan hasil dari pendapatan dikurangi beban. (Blog Suci Rakhmawati)
(bersambung)

Rabu, 17 Februari 2016

The Secret - Law of Attraction

The Secret - Law of Attraction
The Secret - Law of Attraction
Apa yang benar-benar anda inginkan, anda yang menariknya menjadi kenyataan. Seperti itulah apa yang berusaha diungkapkan dalam buku ini.

Orang-orang besar yang sukses dalam hidupnya, seperti Einstein katanya tau benar tentang rahasia ini, hasrat yang besar pun muncuk dari Rhonde Bryne untuk mengungkap rahasia yang terpendam ini.

Rahasia yang akan membuat hidup kita berubah.
Jika teman-teman tertarik silahkan di download, namun jika teman-teman suka yang lebih simple saya juga sudah menyiapkan video dokumentasi yang sama persis dengan isi bukunya


Download the-secret-law-of-attraction-1.pdf | -KB
Download the-secret-law-of-attraction-2.pdf | -KB
Download the-secret-law-of-attraction-3.pdf | -KB
Download the-secret-law-of-attraction-4.pdf | -KB
Download the-secret-law-of-attraction.mp4 | -KB (Coming Soon!)

Catatan Tentang Keuangan

Semester 6 telah dimulai, tinggal dua semester lagi dan kami akan menjadi seorang sarjana (amin).
Setelah melewati 2 1/2 tahun, sekarang kami harus lebih serius, karena ini adalah saat-saat yang penting dalam menentukan masa depan.

Yah, serius mungkin adalah hal yang harus kami lakukan mulai sekarang, kenapa tidak? mata kuliah pada semester 6 ini, judulnya makin serius :D Tugas Khusus Manajemen Keuangan, Tugas Khusus Manajemen Sumber Daya Manusia, Tugas Khusus Pengambilang Keputusan adalah beberapa diantaranya yang terdengat begitu serius.

Untuk meng-seriusi nya saya pun telah memulai kegiatan baru, yaitu mencatat pelajaran-pelajaran dalam kelas ke dalam blog tercinta saya ini. Yah jika passion bisa membut kita mencapai lebih, sekarang saya sedang berusaha menggabungkan passion dengan hal yang penting... Semoga Tuhan memberkati usaha saya ini.

Dan catatan serius pertama yang saya sematkan dalam blog ini adalah tentang tugas khusus manajemen keuangan. Pertemuan pertama dibuka oleh mantan dosen Statistik waktu semester dua, dan pertemuan kedua diisi oleh dosen Manajemen Keuangan.

Dan pertemuan-pertemuan awal ini, berusaha menjelaskan kembali kesinambungan beberapa mata kuliah sebelum mata kuliah Tugas Khusus Manajemen Keuangan ini.

Sebelumnya pada semeser 2, kami bertemu dengan mata kuliah

Akuntansi Dasar

yang secara umum membahas bagaimana proses pencatatan dalam pembuatan laporan keuangan, mulai dari

Laporan Laba Rugi

yang merupakan laporan mengenai pendapatan, beban, dan laba rugi perusahaan dalam satu periode, kemudian

Laporan Perubahan Modal

yang menyajikan perubahan modal karena penambahan atau pengurangan dari laba atau rugi, lalu

Neraca

yang menggambarkan posisi keuangan dari suatu perusahaan yang meliputi aktiva dan pasiva dan

Laporan Arus Kas

yang menggambarkan penerimaan dan pengeluaran kas selama periode tertentu

Di semester 3 dilanjutkan dengan

Akuntansi 2

, yang mengupas lebih jauh rekening-rekening yang ada dalam laporang keuangan juga bagaimana menghitungnya.

Lalu disemester 5, mata kuliah

Manajemen Keuangan

ada untuk mempelajari bagaiman mendapatkan dan menggunakan dana.

Sekarang semester 6, ada

Tugas Khusus Manajemen Keuangan

yang sepertinya akan lebih fokus pada prakteknya.

Selasa, 16 Februari 2016

Macam-Macam Surat

Surat
Surat
Berikut adalah beberapa macam surat dari begitu banyak dan beragamnya surat-surat yang ada dalam dunia korespondensi

Google+

Populer

 
TECHNOLOGY, BUSINESS and PSYCHOLOGI