TECHNOLOGY, BUSINESS and PSYCHOLOGI
Buah pikiran orang muda...Hanya sebuah coretan yang menyenangkan...

Kamis, 25 Februari 2016

, , ,

Tugas Perdagangan Internasional


Rabu, 24 Februari 2016

This smart radius, and this is very helpful

Setelah membayar uang kuliah hal lain yang dilakukan saat baru memasuki semester baru adalah mendaftarkan diri kembali di kantor administrasi jurusan, ya seperti itulah yang ada di universitas pada umumnya.

Dan untuk pertama kalinya kami juga ikut-ikutan harus daftar ulang, jadi kita diminta slip pembayaran spp dari semester 1, fotocopy ijazah sama pas foto.
Nah dokumen-dokumen ini saya rasa mudah saja dilengkapi, karena pasti diarsipkan dengan aman, tapi ada satu item yang rada-rada ribet mau disiapin.

Pas foto, ia kamu perlu pergi ke foto studio, terus siapin uang yang lumayan (bagi anak kos).
Nah beruntung zaman sekarang udah banyak yang make smartphone, yang kameranya rata-rata bagus.
Jadi ada skenario seperti ini.

Kamera, pinjam hp teman
Printer, pinjam juga
Kertas foto, kalau ada yang punya di minta, kalau tidak patungan.

Ia ultimate skenario buat anak kos, tapi buat edit fotonya butuh sedikit ketrampilan (sebenarnya modal nekat, bisa hanya dengan baca tutorial) mengunakan program editor foto, ia buat ganti latar belakang fotonya.
Program editor foto hebat, yang bisa dipake bahkan oleh seirang newbie
credit: www.jammer.biz
Nah kebetulan saya sudah bantu beberapa teman, meskipun saya tidak bagus sama sekali, tapi dengan membantu orang lain saya bisa sedikit berkembang.

Ia seperti ini ceritanya.
Pertama saya edit foto teman-teman laki, nah editnya itu pake teknik yang sangat mainstream dan terbilang dasar.
  1. Seleksi, menggunakan selection tool
  2. Warnai latar belakang jadi warna biru
dan selesai :D --" wkwkwk

Beberapa kali saya melakukannya lagi, saya coba berimprofisasi dengan memasang inner shadow dan drop shadow, supaya kelihatan nyata dikit :D wkwkwk, katro banget kan cara saya edit

Nah cikal-bakal perkembangan yang tidak seberapa saya itu adalah, saat saya harus mengedit foto teman perempuan, yang rambutnya sedikit bretebaran, gila!!! sulit banget mau seleksi nya.

Trus saya cari digoogle, cara seleksi rambut pada photoshop, dan ternyata ada beberapa cara yang digunakan, salah satunya akan saya sematkan dalam blog saya ini

Trik Mudah Cara Seleksi Rambut Di Photoshop

Trik Mudah Cara Seleksi Rambut Di Photoshop – Cara seleksi rambut di Photoshop menurut saya sangat sulit dilakukan. Apalagi rambut yang akan kita seleksi adalah rambut kriting. Dan lagi, jika warna rambut memiliki kesamaan dengan background, itu yang paling-paling sulit. Dan memang seleksi rambut di Photoshop dibutuhkan ketelitian dan tentunya kesabaran extra.

Setelah muncul program Adobe Photoshop CS5, cara seleksi rambut di Photoshop sedikit meringankan pekerjaan design grafis. Kenapa? Karena di Photoshop CS5 sudah tersedia Tool Refine Edge. Dengan Tool Refine Edge seleksi rambut di Photoshop jadi mudah. Apalagi jika rambut dengan background memiliki warna yang berbeda. Contoh photo yang proses pengerjaan seleksi rambutnya menggunakan Refine Edge Photoshop CS5 :
Selain Photoshop CS5, Photoshop CS6 dan PhotoshopCC juga sudah tersedia Tool Refine Edge.

Jika Anda berminat ingin mencoba praktek seleksi rambut di Photoshop CS5, unduh dulu photo yang sesuai dengan photo diatas.

Cara Seleksi Rambut Di Photoshop CS5

Setelah semua bahannya sudah siap, Photoshop Cs5 dan photo rambut kriting. Kita mulai saja tutorialnya.

Silakan aktifkan Adobe Photoshop CS5 yang sudah diinstall di komputer Anda, klik File > Open untuk membuka photo rambut kriting.

Lakukan seleksi pada photo. Banyak cara dalam menyeleksi photo, disini saya menggunakan Polygonal Lasso Tool lalu pada Property Bar saya pilih New Selection dan Feather 0 px.
Setelah selesai melakukan seleksi pada photo dengan Polygonal Lasso Tool selanjutnya aktifkan Refine Edge pada Property Bar.
Setelah kotak dialog Refine Edge aktif checklist Smart Radius pada Edge Detection. Beri nilai 90 px pada Radiusnya. Nilai radius disini, sebaiknya Anda sesuaikan saja dengan kondisi photo yang sedang diedit.

Jika Anda lihat pada photo, maka akan tampak sebagian background yang belum terhapus. Maka sekarang Anda rapikan dengan cara menggosok-gosokkan pada area yang ingin dihapus.
Selanjutnya checklist juga pada Decontaminate Colors di opsi Output. Untuk Amount disini saya memberi nilai 90% saja dan tipe output saya pilih New Layer with Layer Mask.
Jika semua settingan diatas sudah selesai dilakukan sesuai dengan kebutuhan, klik OK. Maka hasilnya akan seperti yang terlihat pada gambar dibawah. Pada Pallet Layers akan terbentuk sebuah Layer Mask baru.
Sampai langkah ini proses seleksi rambut di Photoshop sudah selesai. Maka langkah selanjutnya adalah Anda menentukan background photo untuk mengganti background yang sudah dihapus.

Selasa, 23 Februari 2016

, ,

Ruang Lingkup Manajemen Keuangan

Pengertian Manajemen Keuangan

Maksimalisasi Nilai Perusahaan (Jangka Panjang).
Mencatat, membuat laporan, mengendalikan arus kas, membayar tagihan, dan mencari dana tetapi juga mampu menginvestasikan dana, mengatur kombinasi sumber dana yang optimal, serta pembagian deviden untuk meningkatkan nilai perusahaan.

Untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari perusahaan membutuhkan dana yang akan dipakai sebagai modal kerja ataupun membeli aktiva tetap sehingga perusahaan harus mampu mencari sumber dana dengan komposisi yang menghasilkan beban biaya paling murah,
(sumber dana bisa berasal dari dana kita sendiri dan juga bisa berasal dari hutang, menggunakan hutang bisa sedikit memotong pajak).

Semua aktivitas perusahaan yang berhubungan dengan usaha-usaha mendapatkan dana perusahaan dengan biaya paling murah serta usaha untuk menggunakan dan mengalokasikan dana tersebut secara efisien. Fungsi manajemen keuangan tidak dapat dipisahkan dengan fungsi manajemen yang lain seperti pemasaran, produksi, dan sumber daya manusia, (kinerja dari manajemen keuangan akan berdampak langsung pada fungsi manajemen lain).

Tujuan Manajemen Keuangan

Tujuan perusahaan adalah memaksimalisasi nilai perusahaan dengan meningkatkan kemakmuran pemegang saham (pemilik). Kemakmuran pemegang saham dapat dilihat dari semakin tingginya harga saham. Harga saham didasarkan keputusan investasi, keputusan pendanaan dan kebijakan dividen (bukan hanya maksimum profit/ laba, lalu apakah hanya laba perlembar saham?, bukan juga nilai perusahaan telah masimal tercermin dari harga pasar saham).

Harga pasar saham dipengaruhi 3 faktor: 1) laba per lembar saham 2) tingkat bunga bebas resioko 3) tingkat ketidak pastian yang bersifat spekulatif, ada kecenderungan harga saham turun karena resiko usahanya besar.

Fungsi manajemen keuangan

Fungsi manajemen keuangan berdasarkan 3 keputusan utama harus dilakukan perusahaan yaitu keputusan investasi, keputusan pendanaan, keputusan dividen. Kombinasi ketiganya akan tercapai tujuan perusahaan yaitu memaksimalisasi nilai perusahaan.
Keuangan
Keputusan investasi dalah bagaimana manejer keuangan harus mengalokasikan dana kedalam bentuk-bentuk investasi yang akan mendatngkan keuntungan dimasa yang akan datang. Bentuk investasi, macam investasi dan komposisi dari investasi akan mempengaruhi dan menunjang tingkat keuntungan di masa yang akan datang.

Keputusan pendanaan sering disebut sebagai kebijakan struktur modal. Pada keputusan ini manajer keuangangan dituntut untuk mempertimbangkan dan menganalisis kombinasi dari sumber-sumber dana yang ekonomis bagi perusahaan untuk pembelanjaan kebutuhan investasi serta kegiatan operasionalanya.

Keputusan dividen merupakan keputusan manajemen keuangan untuk menentukan a) besarnya presentasi laba yang dibagikan kepada para pemegang saham b) stabilitas dividen yang dibagikan c) dividen saham d) pemecahan saham e) penarikan kembali saham yang beredar, yang semuanya ditujukan untuk meningkatkan kemakmuran pemegang saham.

(bersambung)

Minggu, 21 Februari 2016

, , , ,

Camp Leadership HIMAJU AB 2016

#abuabu
Kembali digelar, Camp Leadership tahun ini paling AntiMainstream, yoi! anti mainstream kata yang tepat untuk menggambarkan serunya kegiatan Himpunan Mahasiswa Jurusan (HIMAJU) Administrasi Bisnis kali ini.

Kenapa HIMAJU kali ini begitu terasa berbeda bagi saya?
Hmmm

Ketua HIMAJU 2015-2016 - Rivaldo Putong, Mr Tegas super Loyal,
Sekretaris HIMAJU 2015-2016 - Miss blak-blakan, Cannael Takalamingan,
Ketua Panitia Camp Leadaership 2016 - Miss pecinta alam, Riska Kesek,
Sekretaris Panitia Camp Leadership 2016 - Miss baik hati, Marsella Bastian,
itulah mereka berempat, orang penting di HIMAJU yang adalah teman sekelas saya.

Mempunyai teman sekelas yang adalah orang penting dalam HIMAJU ternyata membawa beban tersendiri buat kami orang biasa dalam organisasi HIMAJU :V yah setidaknya seperti itulah yang saya rasakan, saya bilang seperti itu karena jika kalian jadi saya, kalian akan merasakan yang namanya ikutan sibuk!

Yah, awal kuliah yang saya targetkan santai, membuat saya melakukan dosa besar kepada teman-teman saya ini, saya dimintai melakukan beberapa hal yang saya tolak langsung. Hal tersebut juga hampir membuat saya tidak mengikuti kegiatan ini, tapi di saat-saat terakhir saya berubah pikiran dan mengikuti kegiatan tahunan ini. Ya so curhat no :D, tapi saya sudah menebus dosa saya dengan memberikan kontribusi dalam kegiatan tersebut, ya saya gak usah hitung-hitungan soal kontribusi yah nanti saya dipukul seseorang.

Yah dalam kegiatan ini saya sadar, bahwa sesulit apapun keadaan, saya harus mampu melakukan hal yang penting, intinya kegiatan HIMAJU kali ini memberi saya pelajaran, itu juga salah satu faktor kenapa HIMAJU kali ini AntiMainstream bagi saya.

Tahun pelaksanaannya yang seharusnya tahun 2015, jumlah peserta yang paling banyak dibanding dua tahun terakhir juga AntiMainstream
Bukan hanya itu, tempat pelaksanaannya berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, kali ini bertempat di Cornelia Park, Sukur Aermadidi.
Game gila AntiMainstream yang cukup menakutkan bagi beberapa orang juga ada, Flyng Fox, hahahahah, miss pecinta alam yang adalah Ketua UKM Mahasiswa Pecinta Alam TARSIUS membuat hal tersebut menjadi mungkin.

Ada juga pembicaraan AntiMainstream dengan Alumni (gak bisa diumbar sembarangan) :V.
Dan jika kau sudah berstatus senior, ada Drama super AntiMainstream dengan para Alumni.
Pokoknya seru banget, merasakan kegiatan HIMAJU yang berarti banyak bagi saya, membuat saya tidak akan melewatkan satu kesempatan pun di masa depan.
Camp Leadership HIMAJU AB 2016
Camp Leadership HIMAJU AB 2016
Camp Leadership HIMAJU AB 2016
Camp Leadership HIMAJU AB 2016
Camp Leadership HIMAJU AB 2016
Camp Leadership HIMAJU AB 2016
Camp Leadership HIMAJU AB 2016
Camp Leadership HIMAJU AB 2016
Camp Leadership HIMAJU AB 2016
Camp Leadership HIMAJU AB 2016
Camp Leadership HIMAJU AB 2016
Camp Leadership HIMAJU AB 2016
Camp Leadership HIMAJU AB 2016
Camp Leadership HIMAJU AB 2016
Camp Leadership HIMAJU AB 2016
Camp Leadership HIMAJU AB 2016
Camp Leadership HIMAJU AB 2016
Camp Leadership HIMAJU AB 2016
Camp Leadership HIMAJU AB 2016
Camp Leadership HIMAJU AB 2016
Camp Leadership HIMAJU AB 2016
Camp Leadership HIMAJU AB 2016
Camp Leadership HIMAJU AB 2016
Camp Leadership HIMAJU AB 2016
Camp Leadership HIMAJU AB 2016
Camp Leadership HIMAJU AB 2016
Camp Leadership HIMAJU AB 2016
Camp Leadership HIMAJU AB 2016
Camp Leadership HIMAJU AB 2016
Camp Leadership HIMAJU AB 2016
Camp Leadership HIMAJU AB 2016
Camp Leadership HIMAJU AB 2016
Camp Leadership HIMAJU AB 2016
Camp Leadership HIMAJU AB 2016
Seharusnya saya punya beberapa foto dengan orang-orang penting yang saya sebutkan tadi, tapi saya tidak kepikiran --" saking serunya saya lupa :D

Jumat, 19 Februari 2016

, ,

Dasar-Dasar Teori Perdagangan Internasional

Seri mata kuliah perdagangan internasional Part 1. Mari kita belajar sama-sama
Perdagangan Internasional
credit: amteclinks.com

BAB I - Dasar-Dasar Teori Perdagangan Internasional

Definisi Perdagangan

Teori Dasar Perdagangan Menyebutkan bahwa Perdagangan adalah hasil interaksi antara permintaan dan penawaran.
Perdagangan: Prose tukar menukar yang didasarkan atas kehendak sukarela dari masing-masing pihak. Masing-masing pihak harus mempunyai kebebasan untuk menentukan untung rugi dari pertukaran tersebut dari sudut kepentingan masing-masing.

Definisi Perdagangan Internasional

Perdagangan Internasional adalah perdagangan yang terjadi antar negara-negara baik barang maupun jasa atas dasar kesepakatan bersama.

Sebab Perdagangan Internasional

  • Perbedaan sumber daya alam yang dimiliki
  • Perbedaan teknologi
  • Penghematan biaya produksi
  • Perbedaan selera

Manfaat Perdagangan Internasional

  • Meningkatkan hubungan persahabatan antar negara
  • Kebutuhan setiap negara dapat tercukupi
  • Mendorong kegiatan produsksi barang secara maksimal
  • Mendorong kemajuan IPTEK
  • Setiap negara dapat mengadakan spesialisasi produksi
  • Memperluas lapangan kerja

Konsep Dasar Perdagangan Internasional

Konsep perdagangan internasional berkaitan dengan masalah-masalah hubugan ekonomi antara satu negara dengan negara lain, yakni:
  • Hubungan ekonomi bisa merupakan pertukaran hasil atau output satu negara dengan negara lain

    Hubungan ini dikenal sebagai hubungan perdagangan internasional. Output disini boleh berbentuk barang dan jasa
  • Hubungan ekonomi yang berbentuk pertukaran atau aliran sarana produksi (faktor produksi)

    Termasuk kelompok sarana produksi adalah tenaga kerja, modal dan teknologi. Sarana produksi bisa mengalir dari satu negara ke negara lain.
  • Hubungan hutang-piutang antar negara

    dengan adanya hubungan perdagangan menimbulkan konsekuensi terhadap posisi hutang piutang antara negara. Biasanya hubungan-hubungan hutang piutang ini timbul sebagai akibat dari adanya dua bentuk hubungn ekonomi diatas yaitu perdagangan dan aliran faktor produksi.

Permasalahan Perdagangan Internasional

  • Pola perdagangan

    Mengapa suatu negara mempunyai pola ekspor dan pola impor tertentu? Faktor apa yang mempengaruhi? Misalnya mengapa Indonesia mengekspor minyak bumi, kayu, tekstil dan mengimpor mesin dan alat-alat teknologi tinggi (hi tech) dari negara lain.
  • Harga Ekspor dan Impor

    Bagaimanakah harga barang ekspor dan impor ditentukan? Faktor-faktor apa yang menentukan? Misalnya mengapa harga minyak bumi dan barang hasil industri meningkat lebih cepat dibandingkan dengan harga hasil pertainian seperti karet, teh dan lada?
  • Manfaat Perdagangan

    Apa manfaat dari adanya hubungan ekonomi lur negeri bagi suatu negara?. Apakah pengaruh hubungan ekonomi tersebut bagi kesejahteraan nasional?
  • Mekanisme Neraca Perdagangan

    Bagaimanakah proses penyesuaian neraca pembyaran suatu negara?
  • Politik Perdagangan Internasional

    Apakah untung ruginya dari kebijakan tarif bea masuk, pelanggan impor, kuota, pajak ekspor bagi perekonomian dunia
  • Persekutuan Perdagangan

    Apakah akibat dari diadakannya pasar perdagangan bersama, seperti AFTA, NAFTA, European Union dqn BENELUX.
  • Modal Luar Negeri

    Apakah untung ruginya dari penanaman modal asing dan bantuan luar negeri. Bentuk penanaman modal bagaimana yang menguntung dan bagaimana yang merugikan.
  • Pengalihan Teknologi

    Bagaimana proses pengalihan teknologi dri suatu negara ke negara lain. Adakah kerugian yang perlu dihindari dari proses peralihan ini. Kebijakan apakah yang bisa memperlancar pengalihan teknologi tersebut 

Teori Perdagangan Internasional

Teori Klasik

Merkantilisme

Para penganut merkantilisme berpendapat bahwa satu-satunya cara bagi suatu negara untuk menjadi kaya dan kuat adalah dengan melakukan sebanyak mungkin ekspor dan sedikit mungkin impor. Surplus ekspor yang dihasilkan selanjutnya akan dibentuk dalam aliran emas atau logam mulia dan perak.
Semakin banyak emas dan perak yang dimiliki oleh suatu negara maka semakin kaya dan kuatlah negara tersebut. Dengan demikian, pemerintah harus mengguakan seluruh kekuatannya untuk mendorong ekspor, dan mengurangi serta membatasi impor (khususnya impor barang-barang mewah)
Kelemahan Teori Merkantilisme
  • Keyakinan keliru bahwa emas dan logam berharga lainnya yang mempunyai nilai yang instrinsik, pada sat sebenarnya logam berharga tersebut tidak bisa dipakai untuk produksi maupun konsumsi. Dengan demikan negara-negara yang menganut paham merkantilisme menukarkan produk pabrik atau pertanian mereka untuk kekayaan yang tidak produktif.
  • Teori merkantilisme tidak menggubris konsep efisiensi produksi melalui spesialisasi. Dengan hanya menekankan pada hal ekspor dan impor saja serta menyamakan penumpukan kekayaan dengan akumulasi kekayaan.

Teori Keunggulan Mutlak (Absolute Advantage Theory)

Teori ini dikembangakan oleh ekonom Swedia Adam Smith dan disebut teori murni perdagangan internasional. Teori ini menyatakan bahwa sebuah negara harus mengekspor suatu komoditi yang dapat diprosuksi oleh suatu negara dengan biaya lebih rendah dibandingkan yang mampu dilakukan oleh negara lain. Sebaliknya negara tersebut haru mengimpor suatu komoditi yang bisa diproduksi pada biaya yang tinggi dibandingkan negara-negara lainnyal. Didalam dunia nyata hanya sedikit negara yang mempunyai keunggulan absolut.

Teori Modern

Teori Keunggulan Komperatif (Comparative Advantages)

Teori ini dikembangkan oleh seorang ekonom Inggri yang bernama David Ricardo pada abad ke 19. Teori ini menyatakan bahwa suatu negara memperoleh keuntungan yang paling besar atau kerugian yang paling sedikit dalam menjalankan perdagangan internasional. Agar dapat memperoleh keuntungan komparatif, suatu negara harus berkonsentrasi pada produk yang paling mengutungkan dan hanya mengimpor produk-produk yang dibutuhkan.

Teori Heckscher-Ohlin (H-O)

Teori ini pertama dikembangkan oleh mahasiswa Heckscher yang bernama Bertil Ohlin pad atahun 1939 yang selanjutnya dikenal sebagai teori Heckscher-Ohlin.
(bersambung)

Kamis, 18 Februari 2016

, ,

Membaca Laporan Keuangan

Laporan Keuangan
credit: articles.bplans.com
Sebelum membahas rekening-rekening yang ada dalam laporan keuangan ada baiknya kita benr-benar mengetahui tentang laporan keuangan itu sendiri.

Wikipedia:
Laporan keuangan adalah catatan informasi keuangan suatu perusahaan pada suatu periode akuntansi yang dapat digunakan untuk menggambarkan kinerja perusahaan tersebut. Laporan keuangan adalah bagian dari proses pelaporan keuangan. Laporan keuangan yang lengkap biasanya meliputi:
  1. Neraca
  2. Laporan laba rugi komprehensif
  3. Laporan perubahan ekuitas
  4. Laporan perubahan posisi keuangan yang dapat disajikan berupa
    • laporan arus kas atau 
    • laporan arus dana
  5. Catatan dan laporan lain serta materi penjelasan yang merupakan bagian integral dari laporan keuangan
Unsur yang berkaitan secara langsung dengan pengukuran posisi keuangan adalah aset, kewajiban,dan ekuitas. Sedangkan unsur yang berkaitan dengan pengukuran kinereja dalam laporan laba rugi adalah penghasilan dan beban. Laporan posisi keuangan biasanya mencerminkan berbagai unsur laporan laba rugi dan perubahan dalam berbagai unsur neraca.

Yah itulah lima yang paling umum yang ada dalam laporan keuangan, sekarang kita bisa mulai untuk memahami rekening-rekening yang ada dalam laporan keuangan. Berdasarkan proses penyajiannya laporan keuangan dimulai dengan

Laporan laba Rugi (Income Statement)
Yang adalah laporan sistematis tentang pendapatan dan beban perusahaan untuk satu periode tertentu. Laporan yang pada akhirnya memuat informasi mengenai hasil usaha perusahaan yaitu laba atau rugi bersih yang merupakan hasil dari pendapatan dikurangi beban. (Blog Suci Rakhmawati)
Laporan Laba Rugi
credit: www.belajarbagus.com
(bersambung)

Rabu, 17 Februari 2016

The Secret - Law of Attraction

The Secret - Law of Attraction
The Secret - Law of Attraction
Apa yang benar-benar anda inginkan, anda yang menariknya menjadi kenyataan. Seperti itulah apa yang berusaha diungkapkan dalam buku ini.

Orang-orang besar yang sukses dalam hidupnya, seperti Einstein katanya tau benar tentang rahasia ini, hasrat yang besar pun muncuk dari Rhonde Bryne untuk mengungkap rahasia yang terpendam ini.

Rahasia yang akan membuat hidup kita berubah.
Jika teman-teman tertarik silahkan di download, namun jika teman-teman suka yang lebih simple saya juga sudah menyiapkan video dokumentasi yang sama persis dengan isi bukunya

DOWNLOAD EBOOK the-secret-law-of-attraction.rar | -KB
DOWNLOAD VIDEO (coming son)

Catatan Tentang Keuangan

Manajemen Keuangan
Semester 6 telah dimulai, tinggal dua semester lagi dan kami akan menjadi seorang sarjana (amin).
Setelah melewati 2 1/2 tahun, sekarang kami harus lebih serius, karena ini adalah saat-saat yang penting dalam menentukan masa depan.

Yah, serius mungkin adalah hal yang harus kami lakukan mulai sekarang, kenapa tidak? mata kuliah pada semester 6 ini, judulnya makin serius :D Tugas Khusus Manajemen Keuangan, Tugas Khusus Manajemen Sumber Daya Manusia, Tugas Khusus Pengambilang Keputusan adalah beberapa diantaranya yang terdengat begitu serius.

Untuk meng-seriusi nya saya pun telah memulai kegiatan baru, yaitu mencatat pelajaran-pelajaran dalam kelas ke dalam blog tercinta saya ini. Yah jika passion bisa membut kita mencapai lebih, sekarang saya sedang berusaha menggabungkan passion dengan hal yang penting... Semoga Tuhan memberkati usaha saya ini.

Dan catatan serius pertama yang saya sematkan dalam blog ini adalah tentang tugas khusus manajemen keuangan. Pertemuan pertama dibuka oleh mantan dosen Statistik waktu semester dua, dan pertemuan kedua diisi oleh dosen Manajemen Keuangan.

Dan pertemuan-pertemuan awal ini, berusaha menjelaskan kembali kesinambungan beberapa mata kuliah sebelum mata kuliah Tugas Khusus Manajemen Keuangan ini.

Sebelumnya pada semeser 2, kami bertemu dengan mata kuliah

Akuntansi Dasar

yang secara umum membahas bagaimana proses pencatatan dalam pembuatan laporan keuangan, mulai dari

Laporan Laba Rugi

yang merupakan laporan mengenai pendapatan, beban, dan laba rugi perusahaan dalam satu periode, kemudian

Laporan Perubahan Modal

yang menyajikan perubahan modal karena penambahan atau pengurangan dari laba atau rugi, lalu

Neraca

yang menggambarkan posisi keuangan dari suatu perusahaan yang meliputi aktiva dan pasiva dan

Laporan Arus Kas

yang menggambarkan penerimaan dan pengeluaran kas selama periode tertentu

Di semester 3 dilanjutkan dengan

Akuntansi 2

, yang mengupas lebih jauh rekening-rekening yang ada dalam laporang keuangan juga bagaimana menghitungnya.

Lalu disemester 5, mata kuliah

Manajemen Keuangan

ada untuk mempelajari bagaiman mendapatkan dan menggunakan dana.

Sekarang semester 6, ada

Tugas Khusus Manajemen Keuangan

yang sepertinya akan lebih fokus pada prakteknya.

Selasa, 16 Februari 2016

, , ,

Macam-Macam Surat

Surat
Surat

Berikut adalah beberapa macam surat dari begitu banyak dan beragamnya surat-surat yang ada dalam dunia korespondensi
, ,

Tugas Khusus Manajemen Keuangan

Manajemen Keuangan
credit: www.dvmannion.ie

  • BAB I - Ruang Lingkup Manajemen Keuangan

  • BAB II - Analisa Pembanding Laporan Keuangan

  • BAB III - Analisa Rasio Keuangan

  • BAB IV - Modal Kerja

  • BAB V - Pengelolaan Persediaan

  • BAB VI - Ramalan Kas

  • BAB VII - Analisa Pulang Pokok

  • BAB VIII - Nilai Waktu Uang

Jumat, 12 Februari 2016

,

Disaat Pembagian Bandwidth harus Fleksibel

Kebutuhan saya akan internet, membuat saya memunculkan beberapa ide dalam benak saya, seperti biasa blog saya ini adalah tempat untuk mengarsipkannya :D

Setelah liburan cukup lama, saya menghabiskan banyak waktu saya dengan internet, sayang nya saya selalu diperhadapakan dengan masalah klasik seperti kuota internet. Karena kuliah saya jarang dirumah jadi masih kurang tepat jika harus berlangganan internet rumahan.

Namun disisi lain, munculnya layanan internet berkecepatan tinggi seperti IndiHome dari telkom membuat saya harus memikirkan kembali untuk memasang internet, hal itu juga dikarenakan limit pengguna yang ada ditiap komplek perumahan yang kecil, saya benar-benar bingung, karena saya hidup dalam keluarga yang sederhana, keputusan ini harus dibuat dengan benar.

Kemudian terlintas dalam pikiran saya untuk menekan biaya pembayaran internet, agar tidak terlalu tinggi, saya berpikir untuk membuat hotspot dalam area kecil dilingkungan saya,
Jaringan Hotspot
credit: m.downloadatoz.com
hal ini juga bisa mungkin karena penjualan kuota internet yang cukup tinggi, hal itu secara langsung membuktikan bahwa kebutuhan masyarakat akan internet telah meningkat dengan sangat drastis dari beberapa tahun belakangan.

Yah, sampai sejauh itu, mungkin sudah cukup matang, namun kembali terlintas lagi dibenak saya, bagaimana jika koneksinya menjadi lambat dan saya sendiri tidak merasakan koneksi internet yang memadai.
Hehehe tentu saja saya harus bisa merasakan koneksi internet yang bagus, tidak harus terlalu cepat asalkan stabil, buat browsing dan blogging.

Lalu jawaban yang saya temui, sejauh pengetahuan saya adalah: Bandwidth Management tentu saja yang aman!
Jawaban tersebut tak bisa dijawab oleh sebuah komputer bersistem operasi windows, jawaban yang kembali muncul sebatas dalam pengetahuan saya adalah: Mikrotik.

Untuk urusan bandwidth management Mikrotik ini adalah yang paling terkenal, saya pernah sekedar tahu saja kalau membagikan kneksi internet secara merata itu dapat dilakukan dengan sistem operasi berbasis teks yang satu ini, bahkan kalau membuat halaman login pada sebuah hostspot itu bisa dimungkinkan oleh mikrotik.

Kemudian saya kembali memikirkan kemungkinan yang lain: "bagaimana kalau koneksi maksimal internet saya 2mbps, lalu yang ikut dalam hotspot ada sekitar 30 orang, masa tiap orang hanya kebagian 68kbps. Hahah inilah batas pengetahuan saya :D

Hal ini masih saya pikirkan kemungkinannya, tapi tidak terlalu dipikirkan juga. Hingga tiba hari dimana inspirasi datang begitu saja, entah darimana. "Jika Mikrotik begitu powerful, pasti ada cara lain yang fleksibel" yes fleksibel, saya berangkat ke paman google dengan kata kunci

"Pembagian Bandwidth yang Fleksibel terhadap Jumlah User"

Dan puji Tuhan saya dibawah ke halaman mikrotik Indonesia, dengan judul halaman "Bandwidth Management untuk Dynamic User", hehehe ternyata memang benar sangat mungkin untuk membagikan bandwidth ke user yang aktif saja.

Kos saya Novum harus menerapkan cara ini pada pembagian bandwidthnya, pasalnya bahkan jika teman-teman saya pulang kampung, internet saya tetap seperti biasa, +- 100kbps, padahal internet di kostan ini cukup cepat -_-, ya begitu lah setidaknya untuk beberapa waktu yang lalu, tapi sekarang kostan ini menggunakan metode yang saangat mainstream dalam membagikan koneksi internetnya, yaitu dengan WPA, heheh kalau sampai ada yang lagi download maka habislah orang yang nyari tugas :D.

Terakhir, karena hal yang saya pikirkan telah menjadi mungkin, yang harus saya pelajari sekarng adalah segalah sesuatu dalam mikrotik yang nantinya akan menunjang saya untuk bisa menyeting hotspot dengan maksimal, yah saya mesti belajar dulu karena saya masih sangat awam tentang mikrotik,

Saya berangkat dari kemungkinan!, sekarang sudah ada kemungkinan, maka saatnya melangkah!, mudah-mudahan Tuhan Yesus memberkati apa yang saya lakukan untuk menghasilkan uang, amin.

Kamis, 11 Februari 2016

, ,

Praktek Kearsipan

Kearsipan
credit: www.rsc.org

Minggu, 07 Februari 2016

Membuat Daftar Isi yang bisa Di Gulung (Scrool)

Kemarin saya utak-atik artikel Korean and Komputer (blog lama saya yang sudah dihapus) terus ketemu halaman lama saya yang namanya Daftar Isi. Hmm tanpa pikir panjang langsung saja saya pasang di blog ini.
Javascript nya saya upload ulang ke hosting google site nya mucesif, tapi saya sudah gak tau asal javascript ini dari mana, nah sekalian saya masukin ke daftar file anget.

Terus udah deh...
Kemudian saya lihat-lihat lagi, dan kepikiran "kalau saya naruh js nya daftar isi disini, gimana orang lain bisa makenya?"
Akhirnya saya harus buat tutorial blog lagi :D

Hahah kadang-kadang saya suka lemot --"

Ok deh ini dia caranya

Membuat Daftar isi yang Bias di Gulung pada Blog

  1. Buat laman atau postingan baru, terserah anda. Halaman ini yang nantinya akan menampilkan daftar isi tersebut, anda bahkan bisa meletakkannya di sidebar sebagai widget
  2. Berikut kode html/javascript dari daftar isi yang sama persis dengan yang ada diblog ini
    <div style="border: 1px solid rgb(238, 238, 238); height: 500px; overflow: auto; padding: 10px; width: 100%;">
    <script src="https://sites.google.com/site/mucesif2/file-anget/daftar-isi.js"></script><script src="http://mucesif.blogspot.com/feeds/posts/default?max-results=9999&amp;alt=json-in-script&amp;callback=loadtoc"></script></div>
  3. Itu yang warnah hijau, ganti dengan ukuran tinggi dari kotak daftar isi, dan yang warnah merah ganti dengan url blog anda
  4. Terakhir ya simpan
Jadi deh daftar isinya, sebenarnya cuman mirip sama arsip atau label, tapi dengan daftar isi bisa meminimalisir banyak nya klik dan kuota (untuk pengguna broadband)

Ini tampilan daftar isi yang kita bicarain dari tadi :D
Membuat daftar isi pada Blog
Membuat daftar isi pada Blog

Masa Belia

Masa Belia
credit: www.zonabmr.com
Kesibukan, rutinitas yang tiada henti, belajar serta bekerja. Semua dilakukan demi melanjutkan hidup.
Waktu terasa berlalu dengan cepat, saking tidak terasa,

Ada hal-hal yang hampir hilang dalam ingatan

Hari-hari dimana waktu terasa begitu dinikmati, hari dimana tak ada begitu banyak pikiran yang membelenggu, hari dimana kehidupan begitu menyenangkan.

Saat tengah hari berakhirnya persekolahan.
Uang jajan baru akan digunakan,
dan kita saling mencari,
saat dimana juga kita dipaksa untuk tidur siang.
Itulah saat kita akan main PS (Playstation).

Ada saat dimana kita begitu lapar sehingga tak menyisahakan se-rupiah pun.
Mencari bulu, senar, kail serta menggali cacing,
saat telaga terlihat begitu menenangkan,
Itulah saat kita memancing.

Ada saat dimana pohon mangga mulai menghasilkan buahnya.
Mencari karung, mangasah pisau
Itulah saat mengambil mangga.

Saat hari sore,
Menyiram halaman yang berdebu,
memaku tiang yang bengkok,
Itulah saat dimana kita bermain bola.

Ada saat dimana Jemuran yang masih basah memaksa kita untuk tidak bermain bola,
Itulah saat dimana kita mandi Pantai.

Saat hari malam,
Terkadang tak kenal lelah,
kamar atau ruang tamu disapu bersih,
Itulah saat kita main monopoli.

Saat hari Minggu,
Waktu bermain lebih panjang,
hari masih pagi, tapi terpal sudah diangkat,
bets dan net disiapkan,
itulah saat kita main pimpong.

Ada saat dimana pantai terasa berbeda di minggu pagi,
keramaian dipantai biasa yang kadang bersih kadang kotor,
pemandangan tidak biasa muncul dari
kapal-kapal yang berlabu dipinggiran pantai,
saat dimana akan sangat menyenangkan melompat dari atasnya!

Saat bulan desember.
Saat hari peringatan kelahiran sang Mesias,
saat dimana suka cita lebih dirasakan kami,
karena itu oras pasiar.
Pintu rumah yang dikenal dan pintu rumah yang tidak dikenal
tidak pernah menghalangi kami, untuk mencicipi kue dan minumannya :D

Itulah masa belia.
Sungguh itulah saat hidup begitu dinikmati, mungkinkah kita mengalaminya lagi?
,

Tentang Logo Politeknik Negeri Manado

Logo merupakan suatu gambar atau sekadar sketsa dengan arti tertentu, dan mewakili suatu arti dari perusahaan, daerah, organisasi, produk, negara, lembaga, dan hal lainnya membutuhkan sesuatu yang singkat dan mudah diingat sebagai pengganti dari nama sebenarnya.

Logo harus memiliki filosofi dan kerangka dasar berupa konsep dengan tujuan melahirkan sifat yang berdiri sendiri atau mandiri. Logo lebih lazim dikenal oleh penglihatan atau visual, seperti ciri khas berupa warna dan bentuk logo tersebut.

Nah itulah logo, dan berdasarkan situs resmi Politeknik Negeri Manado http://www.polimdo.ac.id/ postingan 5 maret 2014, Politeknik Negeri Manado memiliki logo seperti berikut:
Logo Politeknik Negeri Manado
Logo Politeknik Negeri Manado

arti dari elemen-elemen dalam logo sudah pernah di tulis disini: Sejarah Politeknik Negeri Manado.
Jika diperhatikan ada perbedaan dari logo yang ditampilkan dengan keterangan, katerangan poin 3 warna biru menyatakan tulisan "Kementerian Pendidikan Nasional" tentu logo yang ada tidak relevan, karena di logo tertulis "Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan"

Menjawab hal yang tidak relevan tersebut, terdapat postingan yang lebih lama

14 November 2013, ada halaman yang memperlihatkan logo Politeknik Negeri Manado dengan tulisan "Kementerian Pendidikan Nasional" dengan warna ungu (mungkin biru). Halaman dengan url http://news.okezone.com/read/2013/11/13/563/896093/politeknik-negeri-manado
Logo Politeknik Negeri Manado
Logo Politeknik Negeri Manado

Seputar sulut pernah me review kampus tercinta saya ini dengan menggunakan logo bertuliskan "Kementerian Pendidikan Nasional" dengan warna hitam. Halaman dengan url http://www.seputarsulut.com/politeknik-negeri-manado/
Logo Politeknik Negeri Manado
Logo Politeknik Negeri Manado

9 Juli 2015 muncul logo yang tertera "Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi" yang di posting oleh blog dengan url http://administrasi-bisnis-polimdo-tugas.blogspot.co.id/2015/07/logo-politeknik-negeri-manado-terbaru.html
Logo Politeknik Negeri Manado
Logo Politeknik Negeri Manado

19 Oktober 2015, Sebuah blog dengan url http://blograhmanhasan.blogspot.co.id/2015/10/logo-politeknik-negeri-manado.html meringkas logo dengan menghilangkan kementerian yang mengatur Politeknik Negeri

Logo Politeknik Negeri Manado
Logo Politeknik Negeri Manado

Halaman dengan url http://website.polimdo.com juga menggunakan logo yang ringkas tapi dengan gaya huruf yang sedikit berbeda, dilihat dari konten website, ini mungkin memang punya Politeknik Negeri Manado juga
Logo Politeknik Negeri Manado
Logo Politeknik Negeri Manado

Nah sekiranya itu beberapa logo yang pernah ada.

Sekarang, yang mana yang akan kita pakai?
Sebenarnya sederhana saja, kalian juga pasti bisa memilih mana yang terbaik

Ini kutipan dari Wikipedia:
"Pada tahun 2014 pada masa kepemimpinan Presiden Jokowi, nomenklatur Kementerian Riset dan Teknologi kembali berubah menjadi Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi. Perubahan ini merupakan konsekuensi dari penggabungan urusan pendidikan tinggi ke kementerian ini yang sebelumnya berada di bawah Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan"

Melihat ketidakseragaman dari dua situs Politeknik Negeri Manado, maka tidak perlu menghawatirkan tentang keaslian mana yang akan dipakai, saya sendiri akan memilih mana yang paling sesuai.
Logo Politeknik Negeri Manado
Logo Politeknik Negeri Manado

Jumat, 05 Februari 2016

Saki Kapala itu Musti Menghasilkan!

Kalo libur, biasa orang jalan-jalan, pigi pa sebe ato ajus pe kampung, ada tamang laeng bakti sosial (ini super skali), ada yang cari kerja for tambah-tambah beli smartphone baru, ada yang jaga warong dengan banyak le.

mar pa kita ini sadiki laeng, mar yang kita tau ada no tu orang-orang macam kita, yang kalau libur itu dimuka komputer (kadang-kadang jaga warong kalo sebe deng ajus kaluar). Paling ada yang bingo, baapa ng? libur kong dimuka komputer turus. Nah biasa orang kalo dimuka komputer bauni, mar tetap bauni mo pastiu, dengar lagu, musti noh mar masa cuman dengar lagu, tetap pastiu le.

Nah ada tu ng mo beking dimuka komputer mar nda mo pastiu, yang mo pastiu sebe deng ajus karena ng cmn kaluar kamar kalo mo makang :D hahah.
Eksperimen,sebenarnya eksperimen pe arti lebeh luas dari yang kita jaga beking-beking, mar kita memang suka pake kata eksperimen.

Nah karena kita anak manajemen mar latar belakang anak teknik jadi, kebiasaan anak teknik nda mo talapas dari pa kita. Latar belakang anak TKJ beking kita sering bantu tamang-tamang kalo dorang ada masalah deng dorang pe laptop ato sejenisnya. Nah kita kan so biasa jga beking-beking bagitu waktu masih di CSC (biar nda jago sama skali).

Hah jadi teknik-teknik yang kita pake, sadiki banyak berasal dari toko, yang ko' fery (Murni Computer), ka' sem deng ka' stany (CSC) da kase ajar. Mar kalo ka' stany pe pelajaran somo amper-amper ilang, soalnya nda talalu banyak kita da belajar tu mesin cetak, kong so kadang skali jaga kore-kore sampe skarang.

Dari install, cloning, networking, troubleshoting, bongkar-pasang samua dari pa dorang. Makase banyak guru-guru saya Tuhan Yesus selalu memberkati. Nah bale di tu tadi kita bilang eksperimen maksudnya kita m cari tau cara baru yang lebih efektif dan efisien tentang bagaimana kita melakukan tu pekerjaan-pekerjaan rutin sama dengan bainstall dll, disamping itu mempelajari hal-hal baru yang sebenarnya so lama (maksudnya baru mo belajar akang)

Sekitar 1 tahun lalu kita mulai jaga beking ini, kita dapa tu cara bainstall lewat jaringan (yang so tau jangan terek neh), bagemana mo install linux, kong kita so mulai biasakan diri dilingkungan linux.
Nah torang mulai maso di pokok pembahasan.
menghasilkan
credit: www.erfolgreich-im-leben.com

Ngo taru kira neh, itu cara bainstall dari jaringan, nda talalu susah da beking apalagi ada tutorial, serta so jadi, kita rasa bermanfaat, berapa kali kita da pake tu cara, dan bisa menghemat waktu dan energi :D ngo kira nda lelah tiap bainstall beking flashboot, kong nda da dia p harddisk le bagini. Nah itu dia pe nama menghasilkan!

Berikut bermain-main dengan linux, sistem operasi gratis terbuka yang dia p potensi dimasa depan besar skali, cukup bagus. Ngo kira kalau ngo cuman biasa install windows kong ngo mo haga tu pembuatan partisi dilinux saat bainstall, nda jaga beking gugup, salah babat raib tu dokumen skali deng bokep :V.
Ada install ni linux kita jadi baca banyak tentang bootloader.
nah meskipun belum dapa lia, kita rasa itu cukup menghasilkan

Libur kali ini, kita da pake lebeh banyak dengan isi blog (bermanfaat dan menghasilkan), selain itu ada tu satu barang yang kita da beking sampe saki-saki tu ontak mar nda jadi-jadi, itu mo install mac pa DAISY (kita pe lotep).
Dah so tadampar kasana kamari nda jadi-jadi.
Ini dia yang musti dipertanyakan lebih jauh, bahkan jika dia jadi kita so menghabiskan cukup banyak sumber daya (pemikiran, kuota dll) bae leh kita so donlot memang dia p image. Noh kong ini nda jadi. Yang kita sadari disini adalah kita so saki kapala di barang yang sebenarnya nda talalu penting.

Mac yang pake sadiki, cuman orang-orang elit. Dia pe potensi yahh, bagemana e, lebeh bae belajar windows. Meskipun begitu kita le sadar kalau for orang yang hobi dia nda m tapikir sama deng kita, karena apa? yang dia nikmati itu prosesnya!

Tapi yang kita mo tekankan disini kwa bagemana mo pilih tu sesuatu yang ng mo belajar akang, di dunia ini itu ilmu banyak skali, kita le suka belajar banyak mar so nda m cukup tu umur mo belajar smua yang ada didunia ini, jadi ngo pilih yang mana yang akan berpengruh pa ngo p kehidupan, kalo katu ngo itu memang pakar mac, berarti so disitu ng pe tampa, mar kalo nga di bidang laeng kong cuman jaga saki kapala di nyanda, padahal so boleh belajar hal laeng, sama deng marketing, keuangan, manajemen, hukum (sadiki-sadiki), kalau om MiTu bilang belajar menyukai yang penting!. Hal besar to itu dibandingkan dengan install mac sapaya ng p laptop dapa lia gaga (so celah diri sandiri ini) :D wkwkwk

Kita da tasadar waktu da ba chat dng Bill, waktu kita bilang kita da beking mac nda jadi-jadi, kong dia bilang: sudah jo, ada hal yang lebih penting yang musti ng belajar,
kita tanya: apa itu,
kong dia jawab: sesuatu yang menghasilkan uang. mo install itu mac paling kwa cuman gengsi-gengsian mo kse tunjung pa tamang.

Memang jago! langsung no kita sadar, kng kita bilang: "io no so saki kapala, saki-saki di nyanda".
Nah dan akhirnya semoga ngo tamang-tamang boleh memetik pelajaran dari kita pe kisah yang amper taputar-putar ini. Bahwa dalam melakukan sesuatu kita harus menghasilkan sesuatu yang positif.

Nanti no ngo pikir sandiri apa tu yang ngo da beking, menghasilkan nda?
kita belajar hacking, menghasilkan nda?
kita belajar ini, itu menghasilkan nda?

Itu dia cuman kita p contoh kecil, sekali lagi semoga menginspirasi :D
Mar inga nda selalu musti menghasilkan uang, yang penting menghasilkan, dia p ideal memuaskan diri sendiri dan orang lain. yang penting menghasilkan!, apa katu lagi jaga bilang itu, oh io PRODUKTIV.

,

Membuat Foto Kartun (IlmuPhotoshop)

Basa-basi dulu :D,
Tahun lalu jadi tahun yang cukup sibuk, meski begitu kebiasaan buruk saya yang suka umbar janji tidak hilang-hilang, saking banyak janji-janji yang belum ditepati membuat saya jadi beban batin :D (alay).

Beneran, ini kebiasaan yang buruk yang masih berusaha saya hilangkan, dan saya akan mulai menepati janji-janji saya, sambil menghilangkan kebiasaan buruk ini. Dan yang satu ini adalah salah satu janji saya yang kira-kira sudah satu tahun belum saya tepati, maaf yah :D yang saya janjiin.

Karena janji ini adalah tentang edit-edit foto, langkah pertama saya adalah mencari kembali foto yang diedit, di arsip dokumen-dokumen saya yang suda semraut, selanjutnya cari tutorial di ilmuphotoshop, ia tutorial soalnya saya masih pemula, heheh.

Masih pemula! udah coba sok-sok nebantuin orang? ia sebenarnya bukan sok-sokan sih, cuman pengen bantu sekalian belajar, gitu sih. Saya jangan dibenci yah :D

Wuih basa basinya panjang amet. Dan sebenarnya tidak kepikiran mau posting tutorialnya diblog tercinta ini, tapi setelah lihat widget keren yang di sediain IlmuPhotoshop buat para blogger yang tertarik dengan artikel mereka. saya langsung ambil deh. IlmuPhotoshop keren, semangat berbaginya luar biasa!
Itu foto saya dikiri dan dibawah blog jadinya dari tutorial ini, tapi memang gak sempurna editnya.

selamat mengikuti!

Membuat Foto Kartun Tapi bukan Gambar Vektor

Membuat foto kartun itu gampang-gampang susah .. tergantung dari foto nya juga sebenernyar.. kalo fotonya high resolution hasil gambarnya bisa bagus.. tapi kalo resolusi nya yang agak low resolution bisa-bisa hasinya gak terlalu bagus.. tapi tergantung kreatifitas kita juga sebenernya.. kita coba yu.. sebenernya udah saya bikin tutorialnya di sini, tapi hasilnya kurang memuaskan.. sekarang kita coba dan mungkin hasilnya bisa agak memuaskan.
buka foto yang mau dibuat kartun.. lalu tekan ctrl + J untuk menduplikat
sigit
Seleksi objek nya dengan pen Tool
sigit2
Perbaiki kalo ada yang gak pas, pake direct selection tool
sigit3
kalo udah, Klik kanan di gambar > Make selection
sigit4
Klik select > Inverse.. tekan Delete ..
Jadinya background nya ilang..
sigit5
Duplikasi layer background lagi dengan menekan ctrl + j di layer background.. , lalu pindahkan layer hasil copy ke paling atas.. klik layer background lagi.. tekan CTRL + Backspace.. ( sebelumnya setting foreground dan background color jadi default : hitam putih , atau tekan tombol D )
layer background jadi berwarna putih
sigit6
Duplikat layer 1 atau layer foto yang sudah gak ada background nya.. lalu setting brightness Contras nya..
sigit7
Klik Filter > Sketch > Stamp
sigit8
atau setting angkanya sendiri ya.. supaya keliatan lebih Ok aja.. karena ini semua tergantung dari kualitas foto nya juga.
Duplikat lagi layer yang udah pake efek stamp lalu klik Ctrl + Klik di layer nya.. tekan lagi CTRL + Backspace untuk membuat jadi putih.
sigit9
Sekarang tukar posisi layer 1 copy 2 dengan layer dibawahnya
sigit10
Layer foto bayangan putih masih dalam keadaan terseleksi..
Klik Create New Fill di layer palette > Solid Color
sigit11
Klik 2 x di warna layer Color fill lalu ubah warna nya menjadi warna kulit.. nanti ini bisa diubah kok.. jadi gak di set skarang juga gak apa-apa.
Klik layer Outline , ubah layer efek nya menjadi Multiply
sigit12
Sekarang kita buat Highlight atau garis-garis muka nya biar keliatan lebih real.
Ubah posisi layer 1 atau layer foto transparan menjadi di atas,
sigit13
Klik filter > Blur > Gaussian Blur
sigit14
Klik Filter > Artistic > cutout
sigit15
Ubah layer efek nya menjadi Multiply dan opacity menjadi 50%
sigit16
hasilnya :
sigit17
Keliatan kan highlight nya ?
Sekarang bersihkan bintik-bintiknya dengan menggunakan eraser tool
sigit18
Warnai mata, bibir dan gigi..
Buat layer baru di atas layer warna atau dibawah layer outline.
sigit19
Gunakan Brush tool untuk pewarnaan, warnai mata dan gigi dengan warna putih
Dengan cara yang sama, warnai bibir dengan warna merah muda.. atau marun keputih-putihan.. halah.. hehehe… terserah deh warnanya ya.. yang penting menyerupai bibir..
sigit20
sigit22
Silahkan dicoba..
Saya udah update Tutorial di Member area juga.. yang hasilnya :
sigit30
Yang mau tutorialnya silahkan daftar untuk jadi Member : Klik disini

Artikel tentang Membuat Foto Kartun Tapi bukan Gambar Vektor ini dibuat oleh Belajar photoshop dan Edit foto gratis.